Деноминация 1998 года в России - преступление без наказания

СмартПульс - держите руку на пульсе высоких технологий! То, что доктор прописал!
Характеристики, тесты, обзоры смартфонов, планшетов, электронных книг, плееров и другой мобильной техники. Разборка, ремонт, решение проблем.

 


  Главная - За жизнь - Деноминация 1998 года в России - преступление без наказания

 



Обзоры:

Мобильные телефоны, смартфоны и планшеты

Alcatel
ASUS
Chuwi
DEXP
Digma
Doogee
Fujitsu
Homtom
Lenovo

Motorola
Nomu
Philips
UleFone
Vernee
Xiaomi
Zopo

Фото- и видеокамеры

Canon PowerShot G9 X
Panasonic Lumix DMC-FT5
Gmini MagicEye HDS4000 SONY DSC-W830

Разное

Твердотельный накопитель (SSD) Transcend TS128GSSD360S 128 GB

Твердотельный накопитель (SSD) Kingston SM2280S3G2/240G

Внешний аккумулятор 3cott 3C-PB-78CR2L

Электросамокат Razor E300

Игровая гарнитура Logitech G35

Усилитель-плеер Kentiger HY-502S (Kentiger HY-502)

Спортивные наушники с микрофоном (гарнитура) SONY MDR-AS210AP

Статьи

Новости IT

Обзоры РУНЕТа

  Статья:

  Деноминация 1998 года в России - преступление без наказания

Предисловие

   Место ли на техническом портале статьям на отвлеченные темы? Я думал сначала, что нет.
   Но после того, как увидел, что на одном очень популярном околокомпьютерном портале тестируют грили, дрели и блендеры; а на другом - беспощадно обличают империалистов, сионистов и реакцию, я подумал: а почему бы и нет? Скучнее, чем у этих коллег, точно не выйдет. :)

   Тема нашей сегодняшней беседы "за жизнь" - деноминация 1998 года, которая произошла ровно в новогоднюю ночь с 1997 на 1998 год.

   Тема навеяна наступающим 20-летним юбилеем этого эпохального мероприятия. Сейчас разберемся, почему сие действо можно именовать экономическим преступлением. Правда, не за все преступления у нас наказывают; и это преступление остается безнаказанным, как и все остальные, в которых замешано Государство.

 

Гиперинфляция

    В 1992-1995 годах в России свирепствовала гиперинфляция, крайне обесценившая наличные деньги. "Сторублёвки" стали чем-то вроде мелкой разменной монеты. Банк России выпускал купюры всё более крупных номиналов, чуть-чуть не дойдя до миллиона:

Банкнота банка России 500000 рублей образца 1995 года - самая крупная до деноминации 1998 года в России
Купюра в 500000 рублей - самая крупная купюра до деноминации. Сейчас - коллекционная редкость.

   Но, наконец-то в 1996 году гиперинфляцию удалось обуздать, и она из гиперифляции стала просто инфляцией. Тогда-то и начались разговоры о деноминации, а окончательное решение было принято в 1997 году. Это решение должно было "убить сразу двух зайцев": упростить расчеты и показать народу России и всему миру экономические успехи страны.

 

Деноминация

  Итак, почему это было преступление, ведь вроде по-честному поменяли масштаб денежной единицы, и в кои-то веки государство не ограбило население?!

  Дьявол, как известно, кроется в деталях; в данном случае - в коэффициенте деноминации. Для того, чтобы привести уровень цен примерно к "советскому" масштабу, надо было отбросить 4 нуля.

   Но тогда пенсии составили бы около 40 рублей (в два с лишним раза меньше советских пенсий), а зарплаты "бюджетников" - ненамного выше, и все экономические "достижения" власти были бы видны, как на ладони.

   И тогда было принято решение пожертвовать экономикой в угоду политике, и отбросили только 3 нуля. А народу было торжественно объявлено: "Борис Николаевич вернул народу копейку!"

   Но уже в этот момент на копейку НИЧЕГО  нельзя было купить.

   Тем не менее, монеты в 1 и 5 копеек штамповались тоннами, десятки тысяч кассиров их пересчитывали, тысячи инкассаторов развозили.

   А изготовление копейки стоило гораздо дороже её номинала.

   Последующие экономические кризисы (как ельцинские, так и путинские) окончательно "добили" копейку, как и следовало ожидать.

   Сейчас уже можно повести окончательные итоги этого эпохального мероприятия. Чеканка мелких монет прекращена, а в большинстве магазинов цены округлены до рублей.

   В 2010 году ходили слухи, что Госдума наконец-то на законодательном уровне отменит хождение мелких монет. Но тут тоже - дело политическое, отменять мелкие монеты не стали. И до сих пор монеты в 1 и 5 копеек обязательны к приему в магазинах, банках и т.д. Видимо, ставка сделана на их постепенное "вымывание" из обращения.

   Во сколько нам обошлась эта политическая "загогулина" - неизвестно, но платим мы за неё до сих пор. Впрочем, мы всегда платим за все политические завихрения власти, в том числе и самые "свежие".

  Ведь это раньше у нас было всё по Ленину: "Политика - это концентрированное выражение экономики". А сейчас - всё наоборот: экономика стала концентрированным выражением политики. То есть, политика вертит экономикой, как хочет! За наш счёт.

 Копейка и евроцент греческой чеканки - лепта
Копейка и "еврокопейка" (евроцент греческой чеканки - лепта). Почти одинаковый размер, но разный "вес".

  Ваш Доктор.
 20 ноября 2017 г.

 


                Порекомендуйте эту страницу друзьям и одноклассникам                      

   В комментариях запрещены, как обычно, флуд, флейм и оффтопик.
  Также запрещено нарушать общепринятые нормы и правила поведения, в том числе размещать экстремистские призывы, оскорбления, клевету, нецензурные выражения, пропагандировать или одобрять противозаконные действия. Соблюдение законов - в Ваших же интересах!

   Комментарии вКонтакте:

 

   Комментарии FaceBook:

При копировании (перепечатке) материалов ссылка на источник (сайт SmartPuls.ru) обязательна!

Рекламы нет, возрадуйтесь!  
     
  Доктора! (Администрация сайта - контакты и информация)