СмартПульс - держите руку на пульсе высоких технологий! Новости, статьи, обзоры мобильных устройств, компьютеров, комплектующих, радиолюбительских конструкций
Главная - DIY (Радиолюбителям) - PAM8403 (усилитель класса D 2x3W)
PAM8403 (усилитель класса D
2x3 W) Теория усилителей класса D, тест, обзор, осциллограммы Двухканальный усилитель
мощности звуковой частоты класса D на
микросхеме PAM8403 с регулятором громкости -
тест и обзор
|
Максимальная выходная мощность на канал (RMS)* | 2 x 3 Вт |
Номинальное напряжение питания | 2.5 - 5.5 В |
Максимально-допустимое напряжение питания | 6.6 В |
Коэффициент нелинейных искажений** | < 0.15%
(VDD=5.0V,
Po=0.5W, RL=8 Ω) < 10% (VDD=5.0V, Po=3.2W, RL=4 Ω) |
Отношение сигнал/шум | >= 80 дБ (VDD=5V, Vorms=1V,Gv=20dB) |
Усиление | 24 дБ |
Частота ШИМ | 260 КГц |
Номинальное сопротивление нагрузки | >=4 Ом |
Примечание:
* RMS (Rated Maximum Sinusoidal) - Максимальная (предельная)
синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка
может работать в течение одного часа без физического повреждения. Обычно
именно она указывается как номинальная "приличными" производителями (а
не пиковая - PMPO).
Полностью все характеристики и типовая схема включения PAM8403 указаны в техническом описании (datasheet) PAM8403 (PDF, 190 Kb). Кстати, в микросхемах усилителей серии PAM выходная мощность закодирована последними двумя цифрами в наименовании; в данном случае 03, т.е. 3 Ватта.
Из технических особенностей микросхемы надо отметить, что она предназначена для использования в схемах без выходного фильтра. Хотя на самом деле фильтр там всё равно "незримо присутствует" в виде собственной индуктивности подключаемых динамиков.
Рекомендуемое производителем напряжение питания - 5 Вольт. Оно как нельзя лучше совпадает с напряжением большинства зарядных устройств для "мобилок", планшетов и электронных книг.
Цена на момент составления
обзора - около $0.8 с
бесплатной доставкой, т.е почти ничего не стоит. :)
Теория усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) D-класса (на примере PAM8403)
Идея создания усилителей D-класса родилась очень давно, но до массовой практической реализации элементная база и технологии производства микросхем "доросли" только в нашем веке.
Её смысл состоит том, что самый энергетически выгодный режим работы транзисторов - ключевой (транзистор либо включен, либо выключен). Именно так работают современные блоки питания, например, в компьютерах.
КПД такого режима может составлять до 90%, что позволяет упростить систему охлаждения усилителя и даже совсем отказаться от неё.
Аналоговый сигнал в усилителях D-класса формируется при этом при помощи ШИМ (широтно-импульсной модуляции), постоянная составляющая которой и представляет собой полезный сигнал, отправляемый на динамики.
Практически все усилители D-класса работают по мостовой схеме включения нагрузки, так как при этом одновременно и упрощается схема формирования выходного сигнала, и увеличивается мощность, отдаваемая в нагрузку.
Посмотрим, как это происходит в тестируемом усилителе PAM8403.
При отсутствии сигнала оба плеча выходного каскада (положительное и отрицательное) выдают в нагрузку синхронные прямоугольные импульсы (фото с экрана двухлучевого осциллографа):
Здесь заметим, что, при отсутствии сигнала, благодаря синхронности импульсов, разница потенциалов между зажимами нагрузки равна нулю, и, соответственно, ток через нагрузку не течёт.
При подаче сигнала синхронность положительных и отрицательных полуволн нарушается: одни начинают удлиняться, а другие - укорачиваться:
В результате между зажимами на нагрузке возникает разность потенциалов, отличная от нуля, и через нагрузку идёт ток.
Теперь от теории немного отвлечемся к практике: эти осциллограммы (снятые с тестируемого усилителя)показали, что реальная частота ШИМ-а в нашем усилителе составляет не 260, а 500 КГц. Возможно, это связано с тем, что на тест попала модификация микросхемы с наименованием PAM8403A.
Теперь -
ещё больше углубимся в практику и обратимся к внешнему виду тестируемого
усилителя.
Внешний вид и конструкция усилителя D-класса на микросхеме PAM8403
Усилитель пришел на почту в пакете и просто был брошен в почтовый ящик без всяких извещений:
Внутри оказалась плата усилителя, шайба и гайка для его закрепления на стенке того устройства, в котором усилитель должен работать:
Никакой документации в комплекте не было, да она и не нужна: на плате всё расписано, что куда подключать.
Ручки для регулятора громкости в комплекте нет. О ней надо позаботиться отдельно (или снять с какого либо неиспользуемого устройства).
Как уже упоминалось, на плате оказалась микросхема не PAM8403, а PAM8403A. Впрочем, вряд ли между ними есть какие-то серьёзные отличия, кроме частоты ШИМ-а (больше - лучше).
Схема платы усилителя с высокой точностью соответствует рекомендуемой типовой схеме включения в описании (datasheet) микросхемы PAM8403 (см. ссылку выше). Самое главное - не забыт электролитический конденсатор по питанию на 470 мкФ.
Из отличий надо отметить самую крупную деталь на плате - регулятор громкости, совмещённый с выключателем питания. Регулятор "тупо и в лоб" установлен во входной цепи усилителя и подключен прямо к контактам входов правого и левого каналов. В принципе, для таких недорогих изделий иного не дано.
Номинал регулятора громкости - 50 кОм.
Выключение усилителя выключателем на самой плате - не лучший вариант, поскольку блок питания останется подключенным к сети и будет продолжать работать "вхолостую". Лучше выключать устройство, выключая (вытаскивая из розетки) сам блок питания.
Обратная сторона платы почти полностью занята слоем металлизации, соединённым с "землёй" питания, что очень грамотно и мило со стороны производителя:
В
заключение осмотра надо сказать, что установка и пайка деталей на плате
выполнена аккуратно, а контакты для внешних соединений удобны для пайки.
Испытания усилителя мощности звуковой частоты D-класса на микросхеме PAM8403
Перво-наперво было замерено потребление усилителя без подачи сигнала с установленным в "ноль" регулятором громкости.
Ток потребления холостого хода составил 21.2 мА без подключения нагрузки и 21.6 мА при подключении нагрузки на оба канала. В качестве нагрузки использовались древнесоветские динамики 4ГД-8Е с номинальным сопротивлением 4 Ом.
То, что при подключении нагрузки потребляемый ток изменился незначительно, свидетельствует о хорошем балансе нуля на выходе усилителя.
Далее - серия последовательных экспериментов с подачей синусоидального сигнала и постепенным увеличением мощности.
Выходной сигнал снимался с одного из плеч усилителя и для восстановления истинной формы сигнала пропускался через RC-фильтр (иначе бы осциллограф показал только прямоугольные импульсы, как на приведённых выше осциллограммах).
При уровнях сигнала на выходе примерно до 70% по напряжению (50% по мощности) от максимума на выходе наблюдаем практически идеальный синус:
При дальнейшем увеличении уровня сигнала "гламур" начинает портиться: верх начинает "заостряться", а низ - "затупляться". Но, на самом деле, в этом ничего страшного ещё нет: на противоположном плече есть такие же искажения, но с противоположным знаком, благодаря чему эти искажения частично взаимокомпенсируются:
При дальнейшем нарастании сигнала искажения становятся "угловатыми", что рождает большие нелинейные искажения с широким спектром гармоник:
Но и это еще не предел. При дальнейшем увеличении уровня сигнала искажения становятся всё краше и краше:
И, наконец, заканчивается всё картинкой с классическими искажениями типа "отсечка", что уже вполне законно и ожидаемо:
Теперь - коротко о других свойствах усилителя.
Нагрев усилителя даже на максимальной мощности - приемлемый. Измерить температуру такой миниатюрной микросхемы - сложно; но, судя по тому, что мой палец эту температуру "терпел", она была не выше 60 градусов. Теплоотвод не требуется.
Шум у усилителя - присутствует. При нулевом сигнале и регуляторе громкости в минимальном положении из динамиков был слышен небольшой шум. В этом - ещё одно отличие этого усилителя от высококлассных систем, в которых при нулевой громкости в колонках наблюдается просто "гробовая тишина".
Тем не менее, шум не настолько велик, чтобы мешать прослушиванию музыки. При включении реального сигнала шум полностью скрывался сигналом и заметен не был.
Коэффициент усиления, заявленный производителем (24 дБ = 16 раз),
подтвердился.
Окончательный диагноз усилителя мощности звуковой частоты D-класса на микросхеме PAM8403
Протестированный усилитель не в полной мере оправдал ожидания, но это не значит, что он ни на что не годен.
Перечислим конкретно его достоинства и недостатки.
Достоинства:
- малое потребление в состоянии покоя;
- высокий КПД, умеренный нагрев, возможность работы без теплоотвода;
- возможность работы с низковольтными источниками питания, включая односекционные литий-ионные аккумуляторы;
- возможность питания от широко распространённых зарядных устройств для мобильных телефонов;
- наличие регулятора громкости;
- грамотная разводка платы, наличие электролита по питанию;
- удобство пайки и монтажа в какой-либо конструкции;
- очень малые габариты всей платы в сборе;
- очень
низкая цена.
Недостатки:
- высокий уровень искажений при приближении к максимальной выходной мощности (малые искажения только до половины от максимальной мощности);
-
заметность шумов в паузах сигнала.
Область применения:
- радиолюбительские конструкции с небольшой мощностью выходного звукового сигнала (в том числе - с автономным питанием);
- ремонт маломощных активных колонок (следим за соблюдением величины напряжения питания!);
- переделка
пассивных колонок в активные.
Рекомендации:
- обращать внимание на качество используемого источника питания. При возможности, желательно выбрать источник питания с минимальными пульсациями под нагрузкой, так как в большинстве усилителей класса D они автоматически переходят в интермодуляционные помехи - не самые "страшные", но всё равно ухудшающие качество звука;
- использовать блок питания с максимально-допустимым током не менее 2 А, т.к. он должен быть рассчитан на максимальное мгновенное потребление по двум каналам одновременно.
Другие
рекомендации перечислены в
техническом описании (datasheet) микросхемы
PAM8403
(рекомендуется к ознакомлению).
Интересный факт. Первоначально микросхема PAM8403 была разработана в 2008 году и выпускалась компанией Power Analog Microelectronics, Inc. В настоящее время эта компания приобретена компанией Diodes Incorporated, которая и продолжает выпускать эту микросхему. Информацию о микросхеме усилителя мощности PAM8403 можно найти на официальном сайте компании Diodes Incorporated.
Где купить: конечно же, на AliExpress.
Реклама. ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158
Обзоры других усилителей класса D - здесь.
Обзоры усилителей класса AB - здесь.
Весь раздел "Сделай сам! (DIY)" - здесь.
Вступайте в группу SmartPuls.Ru Контакте! Анонсы статей и обзоров, актуальные события и мысли о них.
Искренне
Ваш,
Доктор
22 сентября 2019 г.
Последнее обновление страницы - 15.03.2021.
Порекомендуйте эту страницу друзьям и одноклассникам
При копировании (перепечатке) материалов активная ссылка на источник (сайт SmartPuls.ru) обязательна!