Колёсные пароходы - их гибель и надежда на возрождение?! 

СмартПульс - держите руку на пульсе высоких технологий! Новости, статьи, обзоры мобильных устройств, компьютеров, комплектующих, радиолюбительских конструкций

Главная

Новости

Обзоры

Статьи

Обзоры РУНЕТа

   Главная - Проект Гео (Интересные места, путешествия, походы, экскурсии) - Колёсные пароходы - их гибель и надежда на возрождение?!


Колёсные пароходы - их гибель и надежда на возрождение?!

Предисловие

Идея к написанию этой статьи возникла больше 10 лет назад, когда во время велопохода вдоль Волги и Малой Пудицы довелось увидеть останки колёсного парохода "Достоевский". Но статья намечалась слишком уж в депрессивном ключе, и была убрана "в стол" на долгие годы. Но теперь возник очень оптимистический повод, благодаря которому можно всё пересмотреть и переделать.
 

Колёсный пароход "Достоевский"

Время расцвета колёсных пароходов - это 19-й век. Но и после этого они долгое время производились, хотя и в единичных количествах. Одним из последних серийных колёсных пароходов стал "Достоевский", построенный в Венгрии по заказу СССР в 1956 году.

Этот пароход знаменит благодаря тому, что он снимался в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс" в роли парохода "Святая Ольга".

Колёсный пароход "Святая Ольга" - кадр из фильма "Жестокий романс"
Колёсный пароход "Святая Ольга" - кадр из фильма "Жестокий романс" (кликнуть для увеличения, откроется в новом окне)

Так выглядел пароход "Святая Ольга" / "Достоевский" в перерывах между съёмками:

Пароход "Святая Ольга" / "Достоевский" в перерывах между съёмками фильма "Жестокий романс"
Автор фото - Владимир Розовский

Однако же, впоследствии судьба парохода сложилась самым трагичным образом; да и судьба фильма оказалась не лёгкой.

В 1994 году пароход был снят с рейсов, но не был отремонтирован; а стал использоваться в качестве плавучей турбазы недалеко от впадения реки Малая Пудица в Волгу (Тверская область). Эта база отдыха до сих пор называется "Достоевский", хотя, забегая вперёд, надо сказать, что от парохода "Достоевский" там уже ничего не осталось.

Затем на пароходе (уже в качестве базы отдыха) произошел пожар, и пароход полностью перестал как-либо использоваться. Именно в это время в 2013 году его и посетил автор сей статьи во время велопохода. Вот несколько фотографий с этого посещения:

Вид на пароход "Достоевский" со стороны берега
Вид на пароход "Достоевский" со стороны берега

Пароход "Достоевский". Внизу видна одна из лопаток гребного колеса
Пароход "Достоевский". Внизу видна одна из лопаток гребного колеса

 

Внутри парохода "Достоевский"
Внутри парохода "Достоевский"

 

Прогулочная палуба парохода "Достоевский"
Прогулочная палуба парохода "Достоевский"

 

Гребное колесо парохода "Достоевский"
Гребное колесо парохода "Достоевский". Обратить внимание на сдвинутое небольшое колесо в нижней части снимка. Оно использовалось для поворота ориентации лопаток, чтобы при входе в воду и выходе из неё они сохраняли вертикальное положение.

 

На крыше парохода "Достоевский"
На крыше парохода "Достоевский". Слева виден автор сего материала :)

Уже в следующем, 2014 году, парохода не стало: он был распилен на металлолом и вывезен.

Можно ли было спасти пароход?! Конечно, можно. Но для этого ему был необходим систематический уход, текущий и капитальный ремонт. С его "послужным списком" он мог бы быть вполне коммерчески успешным круизным судном. В мире есть колёсные пароходы возраста свыше 100 (!) лет, которые до сих пор на ходу. Но с "Достоевским" поступили так, как проще. :(

Увы, полная безответственность и безразличие - это одна их вех нашего времени.

Аналогичная судьба примерно в это же время постигла и другую техническую реликвию - самолёт Ту-114 в аэропорту "Домодедово" (статья об этом).

Теперь отвлечёмся от эмоций и разберёмся, почему колёсные пароходы и теплоходы почти ушли со сцены.
 

Достоинства и недостатки гребных колёс

Гребное колесо родилось как логическое продолжение колёс водяных мельниц. С появлением паровых машин оказалось естественным соединить их вместе и получить самодвижущееся судно, независимое от ветра (от этой зависимости сильно страдали парусные суда).

Но у такого решения по сравнению с возникшим позже винтовым движителем оказалась масса недостатков.

• Более низкий КПД по сравнению с гребным винтом, особенно это касается кормового гребного колеса, перед которым находится слишком малое пространство свободной воды между колесом и корпусом судна.

• Глубина погружения гребных колёс зависела от количества груза или пассажиров на судне, из-за чего могли ухудшаться условия их работы.

Кормовое гребное колесо
Кормовое гребное колесо, автор фото неизвестен

• Для боковых гребных колёс очень тяжелой была работа в условиях боковой качки: колесо с одной стороны судна "тонуло" в воде, а с противоположной стороны, наоборот, било лишь по поверхности воды. Кроме того, это создавало сильные колебания в нагрузке для паровой машины, что было вредным для её работы. Для кормовых гребных колёс вредной была, соответственно, продольная качка, хотя при работе на реках она обычно невелика.

• Гребные колёса и их основной механизм не должны были находиться в трюме, а должны быть выше поверхности воды, "съедая" тем самым полезное пространство на судне.

• Суда с боковыми гребными колёсами должны были делаться более широкими, чем это требовалось для их функционального предназначения.

• У военных судов гребные колёса были очень хорошей целью для артиллерии противника.

Но были у гребного колеса хоть и немногие, но достоинства:

• За счёт небольшого погружения гребных колёс могли изготовляться суда с очень малой осадкой, пригодные для плавания по мелководью.

• В случае независимых приводов боковых гребных колёс судно получалось исключительно маневренным, и даже могло выполнять развороты на месте.
 

А как сейчас?

Самым "везучим" из числа российских колёсных пароходов оказался пароход "Н.В.Гоголь", построенный (барабанная дробь!!!) в 1911 году (!) на сормовской верфи в Нижнем Новгороде. Порт приписки - Архангельск. Судно до сих пор (по состоянию на 2025 г.) находится на ходу!

Колёсный пароход "Н.В.Гоголь", порт приписки - Архангельск
Колесный пароход "Н.В.Гоголь", порт приписки - Архангельск. Фото из Википедии, автор фото - Olga1969, источник.

Естественно, за прошедшие годы судно не раз проходило капитальные ремонты, и от первоначального состояния судна, прямо скажем, мало что осталось.

Тем не менее, судно имеет аутентичный внешний вид, колёсный привод и паровую машину. Судно объявлено Объектом культурного наследия России регионального значения.

В подавляющем большинстве случаев колёсные пароходы, находящиеся в ходовом состоянии, построены очень давно (до 100 лет назад и более), и остаются в строю благодаря бережному уходу.

Самый старый из действующих колёсных пароходов - норвежский PS Skibladner, построенный в 1856 году.

Норвежский колесный пароход PS Skibladner, построенный в 1856 году
Норвежский колесный пароход PS Skibladner, построенный в 1856 году. Фото из Википедии, автор фото - Mahlum, источник.

За прошедшие годы пароход дважды тонул и был поднят; а также подобно российскому "Н.В.Гоголю" проходил ремонты и модернизации, но выжил и используется по прямому назначению. Пароходу при жизни присвоен статус памятника истории.

Из числа крайне немногочисленных новых колёсных пароходов можно упомянуть австралийский PS Murray Princess, построенный в 1987 году в ретро-стиле.

Австралийский колёсный пароход PS Murray Princess
Австралийский колёсный пароход PS Murray Princess, автор фото неизвестен

Пароход имеет кормовое гребное колесо и характеризуется крайне малой осадкой (0.9 м), что весьма полезно, учитывая немноговодность австралийских рек.

В заключение - несколько оптимистичных слов о перспективах колёсных пароходов.
 

Колёсный пароход (теплоход) "Аурум" - жемчужина российского круизного флота

Итак, когда, казалось бы, дни колёсных пароходов сочтены (а уцелевшие представляют собой музейную редкость), в 2024 году на воду был спущен новейший российский колёсный пароход "Аурум" (так в таблице Менделеева названо золото; но возможно, что в этом был намёк на цену круизов :).

Это - не судно в ретро-стиле, а полноценное современное транспортное средство. Собственно говоря, "Аурум" - это даже не пароход, а самый настоящий дизель-электроход!

На следующем фото - теплоход (условно так его будем называть) у причала Северного речного вокзала Москвы 18 июля 2025 г.:

Колесный теплоход Аурум у причала Северного речного вокзала Москвы

На виде спереди ничего особенно интересного не заметно: просто новенький современный теплоход, коих много.

Вид сзади гораздо интереснее:

Гребные колёса теплохода Аурум

Выше говорилось о том, что гребные колёса у пароходов бывают боковыми и кормовыми. Так вот, здесь они - одновременно и боковые, и кормовые!

Лучше это видно на фотографии, сделанной ближе к дате его ввода в эксплуатацию, когда с лопаток ещё не стёрлась краска:

Гребные колёса теплохода "Аурум" - кормовые и боковые одновременно
Гребные колёса теплохода "Аурум", автор фото - Дмитрий Козаков, источник.

Автору довелось наблюдать его швартовку в Северном речном порту столицы. Гребные колёса то вращались вместе в одном направлении, то в противоположных, то одно колесо стояло, а другое вращалось.

Благодаря таким манёврам и быстрым переходам от одного манёвра к другому судно аккуратнейшим образом пришвартовалось к причалу.

В описаниях теплохода ещё говорится, что угол поворота гребных лопаток тоже может меняться в процессе манёвров, что помогает управлять теплоходом в ситуациях, требующих повышенной точности движений.

Пожалуй, у этого колёсного теплохода есть только один недостаток: высокая стоимость круизов, что объясняется наличием кают только высоких классов, а это доступно далеко не всем любителям водных путешествий (явно рассчитано на состоятельных джентльменов).

К этому надо добавить, что теплоход принадлежит к серии ПКС 180 (где 180 - пассажировместимость), и является вторым в этой серии. Первым был чуть раньше построен колёсный теплоход "Золотое Кольцо", принципиально ничем не отличающийся от "Аурум" (в том числе и ценами).
 

Итоги

Колёсные пароходы, в точном соответствии с философским законом развития по спирали (Гегель), прошли путь от массового строительства к постепенному затуханию и возрождению на более высоком техническом уровне.

Конечно, ввиду специфики колёсных теплоходов (ориентированность на мелководные маршруты), трудно ожидать, что они станут производиться в столь массовых количествах, как в 19-м веке. Но процесс пошёл, и теперь дело только за заказчиками новых теплоходов.

Впрочем, не исключено, что будет развиваться и производство колёсных теплоходов в ретро-стиле для "путешествий в экзотику".

Весь проект Гео
 

На Главную
 

Обратите внимание - нет рекламы!

При использовании фотографий из статьи с водным знаком "Smartpuls.ru" ссылка на источник (данную страницу) обязательна! При использовании других фотографий следует руководствоваться лицензионными соглашениями на их использование.

  Ваш Доктор.
 21 июля 2025 г.

Вступайте в группу SmartPuls.Ru  Контакте! Анонсы статей и обзоров, актуальные события и мысли о них.


                Порекомендуйте эту страницу друзьям и одноклассникам                      

 

  Комментарии вКонтакте:

 


    Доктора! (Администрация сайта - контакты и информация)
  Группа SmartPuls.Ru  Контакте - анонсы обзоров, актуальные события и мысли о них