СмартПульс
- держите руку на пульсе высоких технологий! То, что доктор прописал!
Характеристики, тесты, обзоры мобильных устройств, компьютеров, комплектующих, радиолюбительских конструкций и компонентов
Главная - Статьи - Статьи-оффтопик - Деноминация 1998 года в России - преступление без наказания
Обзоры: Смартфоны, планшеты и ноутбуки
|
Статья:Деноминация 1998 года в России - преступление без наказанияПредисловие
Место ли на техническом
портале статьям на отвлеченные темы? Я думал сначала, что нет. Тема нашей сегодняшней беседы "за жизнь" - деноминация 1998 года, которая произошла ровно в новогоднюю ночь с 1997 на 1998 год. Тема навеяна наступающим 20-летним юбилеем этого эпохального мероприятия. Сейчас разберемся, почему сие действо можно именовать экономическим преступлением. Правда, не за все преступления у нас наказывают; и это преступление остается безнаказанным, как и все остальные, в которых замешано Государство.
Гиперинфляция В 1992-1995 годах в России свирепствовала гиперинфляция, крайне обесценившая наличные деньги. "Сторублёвки" стали чем-то вроде мелкой разменной монеты. Банк России выпускал купюры всё более крупных номиналов, чуть-чуть не дойдя до миллиона:
Но, наконец-то в 1996 году гиперинфляцию удалось обуздать, и она из гиперифляции стала просто инфляцией. Тогда-то и начались разговоры о деноминации, а окончательное решение было принято в 1997 году. Это решение должно было "убить сразу двух зайцев": упростить расчеты и показать народу России и всему миру экономические успехи страны.
Деноминация Итак, почему это было преступление, ведь вроде по-честному поменяли масштаб денежной единицы, и в кои-то веки государство не ограбило население?! Дьявол, как известно, кроется в деталях; в данном случае - в коэффициенте деноминации. Для того, чтобы привести уровень цен примерно к "советскому" масштабу, надо было отбросить 4 нуля. Но тогда пенсии составили бы около 40 рублей (в два с лишним раза меньше советских пенсий), а зарплаты "бюджетников" - ненамного выше, и все экономические "достижения" власти были бы видны, как на ладони. И тогда было принято решение пожертвовать экономикой в угоду политике, и отбросили только 3 нуля. А народу было торжественно объявлено: "Борис Николаевич вернул народу копейку!" Но уже в этот момент на копейку НИЧЕГО нельзя было купить. Тем не менее, монеты в 1 и 5 копеек штамповались тоннами, десятки тысяч кассиров их пересчитывали, тысячи инкассаторов развозили. А изготовление копейки стоило гораздо дороже её номинала. Последующие экономические кризисы (как ельцинские, так и путинские) окончательно "добили" копейку, как и следовало ожидать. Сейчас уже можно повести окончательные итоги этого эпохального мероприятия. Чеканка мелких монет прекращена, а в большинстве магазинов цены округлены до рублей. В 2010 году ходили слухи, что Госдума наконец-то на законодательном уровне отменит хождение мелких монет. Но тут тоже - дело политическое, отменять мелкие монеты не стали. И до сих пор монеты в 1 и 5 копеек обязательны к приему в магазинах, банках и т.д. Видимо, ставка сделана на их постепенное "вымывание" из обращения. Во сколько нам обошлась эта политическая "загогулина" - неизвестно, но платим мы за неё до сих пор. Впрочем, мы всегда платим за все политические завихрения власти, в том числе и самые "свежие". Ведь это раньше у нас было всё по Ленину: "Политика - это концентрированное выражение экономики". А сейчас - всё наоборот: экономика стала концентрированным выражением политики. То есть, политика вертит экономикой, как хочет! За наш счёт.
Дополнение от 13.05.2019. Остановлена чеканка монет достоинством ниже рубля (РБК).
Ваш Доктор.
Порекомендуйте эту страницу друзьям и одноклассникам
В комментариях запрещены, как
обычно, флуд, флейм и оффтопик. Комментарии вКонтакте:
|
|