СмартПульс
- держите руку на пульсе высоких технологий!
Новости, статьи, обзоры мобильных устройств, компьютеров, комплектующих, радиолюбительских конструкций
Главная - Статьи - Беспроводная зарядка - достоинства, недостатки, и особые достоинства стандарта Qi2.2
Принципы беспроводной передачи энергии могут быть разными: от ультразвука до лазерного луча. Но для зарядки мобильных устройств наиболее простым и одновременно эффективным методом оказалась банальная и знакомая из школьной физики индуктивная передача энергии, как в трансформаторе.
Разница только в том, что здесь обмотки, обменивающиеся энергией, расположены в разных устройствах: одна обмотка - в источнике энергии, а вторая - в приёмнике (обычно это - смартфон).
Чтобы источник не расходовал энергию почём зря, перед началом процесса зарядки устройства обмениваются несколькими байтами информации и "договариваются" между собой. Одновременно при этом происходит выяснение вопроса, хорошо ли совмещены катушки источника и приёмника; и если всё хорошо, то процесс запускается.
Чтобы оба компонента беспроводной зарядки (источник и приёмник) были как можно тоньше, катушки обмена энергией делаются плоскими:
Одновременно плоская конструкция уменьшает бесполезное рассеивание электромагнитной энергии в пространстве: силовые магнитные линии одной катушки почти точно проходят сквозь вторую катушку.
Просто, как всё гениальное!
Но, как водится, есть нюансы: у такого способа зарядки есть не только достоинства, но и недостатки. :(
Один из главных недостатков происходит из необходимости дополнительных ступеней преобразования энергии: в источнике - из постоянного тока в высокочастотный переменный ток; а на стороне приёмника (смартфона) - в обратную сторону. В результате КПД зарядки падает.
Типовой КПД обычной (проводной) зарядки 85-95%, а беспроводной - только 60-80%.
Все проценты, "не достающие" до 100%, идут, естественно, на нагрев. В результате нагревается заряжаемый смартфон сильнее, чем при проводной зарядке, и энергии ему можно передать за единицу времени меньше. Особенно вреден нагрев для аккумулятора - снижается срок службы; а чтобы он не "бабахнул", автоматике приходится тщательно следить за нагревом и передаваемой в аккумулятор мощностью.
До принятия стандарта быстрой зарядки Qi2.2 пользователю самому приходилось следить за точностью совмещения зарядного устройства и смартфона: при плохом совмещении ещё больше терялся КПД, а при очень плохом процесс заряда просто не запускался (или приостанавливался, если смещение происходило по ходу зарядки).
В то же время обычная (проводная) зарядка допускает передачу почти любой мощности, не превышающей температурный предел кабеля зарядки. Уже существуют серийные смартфоны с мощностью зарядки 100 Вт и выше.
И вот принят долгожданный стандарт беспроводной зарядки Qi2.2. Что изменилось?
Главное изменение - теперь реализовано магнитное "сцепление" зарядного устройства и заряжаемого смартфона, подобно тому, как фиксируются беспроводные наушники TWS в своём кейсе. При этом зарядник и смартфон совмещаются с высокой степенью точности - руками поправлять не надо.
Даже удивительно, почему раньше никто не догадался?!
Второе улучшение - повышена допустимая мощность зарядки до 25 Вт (по предыдущему стандарту было 15 Вт).
К этому можно добавить разные "протокольные" достоинства, которые пользователю мало заметны, но на деле тоже полезны: улучшение алгоритмов контроля температуры и передаваемой мощности, а также обнаружения посторонних металлических предметов в зоне действия зарядки.
Кстати, все стандарты беспроводной зарядки
Qi совместимы между собой, но при разных стандартах
зарядника и смартфона будет работать более низкий из них.
Чтобы новый стандарт быстрой зарядки стал массовым, потребуются ещё годы. Но процесс пошел!
К этому надо добавить, что если Вы хотите, чтобы телефон зарядился быстрее и нагревался меньше, то всё-таки пользуйтесь обычной проводной зарядкой.
Хотя удобство беспроводной зарядки тоже очень привлекательно, и если пользователь никуда не спешит, то пользоваться беспроводной зарядкой - совсем не грех!
В тоже время надо заметить, что уже появились (хотя и не в массовом порядке) смартфоны вообще без разъёмов: их можно заряжать только беспроводной зарядкой.
Кроме того, беспроводные зарядки часто применяются в
общественных местах: отелях, кафе, ресторанах и т.п.
Ваш Доктор
09.08.2025 г.
Дополнительно:
Весь раздел Статьи
Весь раздел "Сделай сам! (DIY)" - здесь.
Вступайте в группу
SmartPuls.Ru
Контакте!
Анонсы статей и обзоров, актуальные события и мысли о них.
Комментарии вКонтакте:
Доктора!
(Администрация сайта - контакты и информация)
Группа
SmartPuls.Ru
Контакте
- анонсы обзоров, актуальные события и мысли о них