Универсальная широкоугольная и макро-насадка на смартфон. Добавляем камере немного волшебства (тест и обзор) 

СмартПульс - держите руку на пульсе высоких технологий! Новости, статьи, обзоры мобильных устройств, компьютеров, комплектующих, радиолюбительских конструкций

Главная

Новости

Обзоры

Статьи

Обзоры РУНЕТа

   Главная - Фото-видео - Универсальная широкоугольная и макро-насадка на смартфон. Добавляем камере немного волшебства


Универсальная широкоугольная и макро-насадка на смартфон. Добавляем камере немного волшебства

Предисловие

Тестируемая в этом обзоре насадка на смартфон состоит из двух линз и легко преобразуется из широкоугольной в насадку для макро-съёмки.

Как эта насадка устроена и работает в обоих своих качествах, разберёмся далее.

Широкоугольная насадка и макро-насадка на смартфон "в одном флаконе" - тест и обзор
(Кликнуть для увеличения; откроется в новом окне)

Оглавление

1. Упаковка и комплектация универсальной насадки для широкоугольной и макросъёмки
 

2. Тест съёмки с широкоугольной насадкой на смартфоне
 

3. Тест макросъёмки смартфоном с насадкой
 

4. Окончательный диагноз и рекомендации

 

Упаковка и комплектация универсальной насадки для широкоугольной и макросъёмки

Упаковка насадки - красивая, но сделана из тонкого картона, и потому может пострадать при транспортировке (но мне - повезло, доехала в сохранности).

Упаковка широкоугольной насадки на смартфон

На верхней стороне упаковки есть намёк, что насадка может выпускаться в нескольких цветах обрамления, но, как говаривал мистер Генри Форд: "Вы можете выбрать машину любого цвета, если этот цвет - черный!". Так и в нашем случае: наиболее распространённой оказалась насадка чёрного цвета.

На упаковке обозначен и коэффициент уменьшения для широкоугольной насадки, равный 0.45x. Коэффициент увеличения для режима "макро" не указан.

Эту насадку для широкоугольной и макросъемки можно купить на Алиэкспресс, например, у этого продавца. Цена на дату обзора - около $4.5 с учётом доставки (в дальнейшем может меняться, проверяйте!). Реклама. ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

Внутри упаковки находится сама насадка в сборе, прищепка для закрепления насадки на смартфоне и мягкий мешочек для переноски насадки без картонной упаковки:

Комплектация комбинированной широкоульгольной и макро-насадки для смартфона

Насадка в сборе защищена с обеих сторон пластиковыми крышечками.

Её можно разобрать на две составные части (линзы), плюс "прищепка":

Линзы, входящие в состав широкоугольной насадки

Внешняя линза - большая и вогнутая (уменьшающая). Она служит для широкоугольной съёмки; но работает для этой цели не сама по себе, а совместно с малой линзой (выпуклой, увеличительной).

Линзы соединяются друг с другом посредством резьбы диаметром 39 мм. Малая линза соединяется с прищепкой тоже посредством резьбы, но диаметром поменьше - 37 мм.

Малая линза (увеличительная) - самодостаточная, работает сама по себе. По существу, она при использовании со смартфоном она превращается в упрощенный объектив для макросъемки.

Прищепка на тех частях, которые прижимаются к смартфону, имеет резиновые накладки; благодаря которым исключаются повреждения экрана и корпуса смартфона.

А так выглядит смартфон сбоку в двух вариантах - с широкоугольной и макро-насадкой (смартфон одет в защитный чехол "как положено"):

Смартфон с широкоугольной насадкой

Смартфон с макро-насадкой
 

Теперь - вид на смартфон со стороны основной камеры с закреплённой на нем насадкой в тех же двух вариантах - широкоугольном и макро:

Широкоугольная насадка на смартфоне - тест и обзор

Смартфон с насадкой для макросъёмки

После установки насадки в любом  варианте надо посмотреть на смартфон со стороны основной камеры и убедиться, что насадка установлена соосно камере; иначе возможны почти все виды искажений: геометрические, хроматические и ухудшение фокусировки (с ней и так будут проблемы - рассмотрим далее; а с криво установленной насадкой будет ещё хуже).

Линзы в насадке - пластиковые (проверено кончиком иглы: оставить царапину на краю одной из линз удалось).

В целом, благодаря оформлению в строгом чёрном цвете, насадка выглядит солидно; можно сказать, профессионально. Добавляют такое ощущение и характерные металлические звуки при скручивании двух частей насадки.

Определить, какая из камер в общем блоке на смартфоне является основной, можно народным методом "научного тыка", поочерёдно прикрывая камеры в режиме съёмки "главной" камерой.

Далее - тестовые фото с пояснениями, что, как и почему так получилось. Начнём с простой съёмки в широкоугольном режиме. Здесь потребуется немного фоток; ибо проблем при такой съёмке, в общем-то, никаких нет.
 

Тест съёмки с широкоугольной насадкой на смартфоне

Тест проводился со смартфоном OPPO Reno5. Этот смартфон имеет также собственную широкоугольную камеру разрешением 8 МП, одна из фоток будет сделана и этой камерой для сравнения.

Фото с широкоугольной насадкой ("Ханой-центр" вблизи парка "Лосиный Остров" в Первопрестольной):

Тест съёмки с широкоугольной насадкой на смартфоне - "Ханой-центр" в Москве

В типовом случае изображение получается виньетированным с тёмными углами: поле зрения настолько широкое (близко к 180 градусам), что в углы попадают уже края обрамления внешней линзы. Это - штатная ситуация, а не какой-то дефект. В других широкоугольных камерах эта проблема решается либо уменьшением угла зрения, либо применением "хитрой" оптики, приподнятой над обрамлением внешней линзы.

В общем, в данном случае просто соглашаемся на полученный результат.

При использовании широкоугольной насадки с другими смартфонами данный эффект может проявляться как слабее, так и сильнее. Например, при тесте насадки с древним смартфоном Sony Xperia Acro S этого эффекта не было совсем.

Попутно обращаем внимание на бочкообразные геометрические искажения на снимке; причём, чем ближе объект к краю снимка, тем эффект сильнее.

Теперь, для сравнения, снимок собственной штатной широкоугольной камерой смартфона (заявлено уменьшение изображения на уровне 0.6x против 0.45x у широкоугольной насадки):

Снимок широкоугольной камерой смартфона Oppo Reno5

Поле зрения штатной широкоугольной камеры ожидаемо оказалось более узким (например, не видно автомобилей на нижнем ярусе "Ханой-Центра"). Зато пропало виньетирование по углам снимка: нет худа без добра!

В принципе, если смартфон имеет собственную широкоугольную камеру, и работает она хорошо, то вряд ли есть смысл покупать дополнительную широкоугольную насадку.

И, наконец, простая фотка основной камерой смартфона:

Торговый центр Ханой-Москва

Поле зрения стало ещё более узким, как и должно быть. При этом геометрических искажений совсем нет.

И ещё - снимок другого сюжета (природного) - пруд Лось в парке Лосиный Остров; на этот раз без сравнения со снимками другими камерами:

Пруд Лось в национальном парке Лосиный Остров - снимок смартфоном с широкоугольной насадкой

Теперь переходим к макросъёмке с помощью тестируемой насадки (точнее, одной только макро-линзы от этой насадки).
 

Тест макросъёмки смартфоном с насадкой

Чтобы не удивляться странностям в некоторых полученных результатах, надо сразу сказать, что снимки объёмных объектов могут быть только с малой глубиной резкости. То есть, какие-то части объектов будут в фокусе, а другие - размытыми. Это связано с тем, что даже для небольших объектов их размеры оказываются существенными по сравнению с расстоянием фокусировки.

Но и даже для плоских объектов не всё будет хорошо: дополнительная линза нарушает оптимизацию исходного строения камеры смартфона; и в результате фокусировка по центру может не совпадать с фокусировкой по краям.

Сфокусироваться на объекте при применении этой насадки удаётся, если расстояние до него составляет 3 см или более. То есть, коэффициент увеличения относительно съёмки основной камерой можно принять примерно за 2.5x (съемка основной камерой позволяет сфокусироваться на расстоянии 8 см и более).

Иными словами, макросъемка на телефоне - хотя и не простой процесс, но вполне реализуемый с помощью тестируемой насадки; далее всё это увидим на примерах фото.

Начинаем с красивых снимков природных объектов (вот здесь-то и есть волшебство!).

Цветок; его снимок в полном размере:

Макросъёмка с помощью макро-насадки: цветок
 

Кроп из предыдущего снимка:

Макросъёмка с помощью макро-насадки: цветок (кроп)
 

Одуванчик, мокрый и частично облетевший после дождя:

Макро-фото: Одуванчик, мокрый и частично облетевший после дождя

Одуванчик - это очень объёмный объект. Если камера сфокусируется на "зонтике", то у семян будет плохой фокус, и наоборот. В данном случае дождь снёс верхнюю часть "зонтика", благодаря чему почти все части одуванчика оказались примерно в одной плоскости.

Далее будут приведены только кропы наиболее интересных частей снимков.

Макро-фото цветка клевера:

Макро-фото с помощью насадки на смартфон: цветок клевера
 

Божья коровка:

Божья коровка (макросъемка)
 

Листья клевера после дождя:

Листья клевера после дождя (макро-съёмка)

Капли дождя на траве - это очень выигрышный сюжет, но только в тех случаях, когда травинки обладают водоотталкивающими свойствами. Иначе капли дождя просто растекутся по поверхности растения, и никакого вау-эффекта не будет (например, вода просто растекается на листьях подорожника, не собираясь в капельки).

Муравьи и крайне отвратительные существа - чёрная тля:

Муравьи и крайне отвратительные существа - чёрная тля (макросъёмка)
 

Теперь переходим к съёмкам научно-технических сюжетов.

Экран e-ink электронной книги:

Экран e-ink электронной книги (макро-фото)

Увеличение оказалось ещё не достаточным, чтобы рассмотреть отдельные гранулы пигментных частиц, формирующих изображение; но уже достаточным, чтобы увидеть, что между отдельными пикселями экрана нет границ! В результате нет пикселизации на равномерном фоне, а также на вертикальных и горизонтальных линиях. Это - одно из достоинств e-ink экранов. Пикселизация существует только на наклонных линиях. По этим же причинам на снимках eink-экранов не бывает муаровых узоров.

Для сравнения - современный AMOLED-экран (смартфон Samsung Galaxy A22, сфотографирована иконка приложения "Яндекс"):

Макро-фото экрана AMOLED смартфона Samsung Galaxy A22

При увеличении до 100% можно рассмотреть, что современные экраны AMOLED делаются немного "халтурно": зелёных субпикселей в них вдвое больше, чем красных или синих. Причём разрешение экрана заявляется производителями именно по числу зелёных субпикселей. :)

Фрагмент печатной платы:

Макросъемка: фрагмент печатной платы

Этот снимок служит хорошей иллюстрацией того факта, что даже плоские предметы при макросъёмке не могут получиться целиком в фокусе: либо центр в фокусе, а края расплываются (как на этом фото); либо края в фокусе, а центр расплывается. Кстати, размер микросхемы в центре - 6*6 мм.

И, последний снимок - макро-фото микросхемы с окошком для ультрафиолетового стирания памяти (КМ1816ВЕ48, аналог легендарной 8748 от Intel):

макро-фото микросхемы с окошком для ультрафиолетового стирания памяти (КМ1816ВЕ48, аналог легендарной 8748 от Intel)
 

На этом можно перейти к итогам.

 

Окончательный диагноз и рекомендации

Протестированная широкоугольная и макро-насадка "в одном флаконе" показала себя как хорошее устройство, полностью пригодное для обоих своих предназначений.

Тем не менее, не стоит думать, что с этой насадкой сразу всё будет получаться хорошо: физические ограничения никто отменить не в силах.

В первую очередь это будет касаться макросъёмки. Из-за малой глубины фокусировки не могут быть в фокусе все части снимаемого объекта.

Чтобы получить хорошую фотографию, приходится делать несколько снимков, приближая и удаляя камеру от объекта. Наилучшим будет тот снимок, где в фокусе получилась наиболее интересная часть объекта; и при этом она должна быть расположена вблизи центра кадра.

Все макро-снимки в этом материале были сделаны именно таким методом; после чего выбирался лучший кадр из 3-10 снимков.

Иными словами, при макросъемке с помощью протестированной насадки надо быть готовым к долгой и кропотливой работе.

К этому надо добавить, что микро-съёмку работа с данной насадкой не заменяет: с помощью микроскопа можно сфотографировать гораздо более мелкие детали.

С широкоугольной съёмкой при помощи протестированной насадки никаких проблем нет: все снимки получались пусть и не идеальными, но хорошими; и притом с первого раза.

Из рекомендаций можно советовать бережное хранение насадки (линзы - пластиковые!), т.е. закрывать насадку комплектными крышечками, когда она не используется. По мере необходимости можно протирать линзы мягкой салфеткой, какие используются для протирки очков.

И, последний вопрос: где купить?

Протестированную насадку для широкоугольной и макросъемки можно купить на Алиэкспресс, например, у этого продавца. Цена на дату обзора - около $4.5 с учётом доставки (в дальнейшем может меняться, проверяйте!). Если у других продавцов будет дешевле, то тоже можно брать - товар одинаковый. Реклама. ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

 

Перейти на Главную

 

  Ваш Доктор.
 06 июня 2024 г.

Вступайте в группу SmartPuls.Ru  Контакте! Анонсы статей и обзоров, актуальные события и мысли о них.


                Порекомендуйте эту страницу друзьям и одноклассникам                      

 

  Комментарии вКонтакте:

 

При копировании (перепечатке) материалов ссылка на источник (сайт SmartPuls.ru) обязательна!  Доктора! (Администрация сайта - контакты и информация)
  Группа SmartPuls.Ru  Контакте - анонсы обзоров, актуальные события и мысли о них